top of page
  • Writer's pictureChurch In Cleveland

周六:主来了,一切都消失在祂里面


展开享受诗歌《北049 细语》




忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。(太十七3)

马太十七章这幅图画是神圣经纶全面的描述,这一幅图画是何等的属天和奇妙呢!

「忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。」( 3节)这一节圣经说到两个人,摩西和以利亚。神爱摩西,拣选摩西,使用摩西,摩西死了,但是至今找不到他的坟墓(申卅四 5-6),也许是神将他藏起来了,而以利亚是活着被提,乘旋风升天(王下二11)。

摩西所代表的是以色列人的律法,以利亚所代表的是在以色列人中作先知。摩西的律法是告诉人怎么做,就可以活下去,活得好,在神面前得蒙称许。以利亚是为着神的国,为着神的见证,除灭了所有巴力的偶像。摩西也好,以利亚也好,这两位都是神在旧约里所大用的仆人。但实际上,律法是属灵的却是死的,先知所说的话大多时候是不能被听从的;律法是叫人知罪的,先知原则上是显明人是不能、也不会完全地跟随神的。


律法已经放在我们的里面

这个时候,摩西和以利亚有一种说不出的惊喜,他们认识了这是时代的改变 -从律法的时代进到恩典的时代里去了!以前律法是从外面来产生对人的要求,现在律法是在人的里面产生了供应。以前律法是要求人怎样活,现在主耶稣 - 律法的实际在人里面,人不知不觉就把律法活出来了,也把律法见证出来了。

摩西根据神颁布了律法以后,有太多人因为无法满足律法的要求,天天挣扎痛苦。现在主耶稣来了,祂不仅是大卫的后裔(太一 6;罗一 3),祂就是律法的总结(罗十 4),祂这生命的律法已经放在圣徒们的里面,写在他们的心上。换句话说,这律法不再是一个要求,乃是一个生命的供应。

没有一个坏习惯我们胜得过,除非我们根本不注意它,只注意基督,活在基督里,才能「活」过它。换句话说,不是胜过它,是活过它。面对我们的软弱、我们的坏习惯,我们不是去胜过它,我们是去「活」过它。


主来了,一切都消失在祂里面

弟兄,你知道吗?你天生是在旧约的情形里,你所活的都是旧约,后来是神的救恩把你带到新约里来。人生下来,就敬畏神;人生下来,就知道有神;人生下来,就想讨神的喜悦,叫神欢喜他,但是无论是律法,无论是先知,都不能解决你的罪的问题。是主耶稣来了,先知变成荣耀中的先知了,律法变成荣耀中的律法了,你才能从旧约里走出来,借着神的救恩进到新约来。在这新约里,一切都不是外面的,都成为里面的;一切都不再是教导的,都成为活出的了。

感谢神,我们是在新约里,我们是在恩典时代里,这个恩典能够在我们身上运作!我们对旧约时代的圣徒满了同情,他们天天活在「力不从心」的里面——力绝对想从心,就是不使力。在新约时代,恩典时代里,我们有了主耶稣基督,我们有了神的儿子,我们里面有神了,我们就可以有一个合乎神心意的活出。

这时候,所有外面的要求好像不见了,摩西消失在基督里了,以利亚也消失在基督里了,所以最后,三个门徒见证,「他们举目不见一人,只见耶稣在那里。」(太十七 8)摩西没有了,以利亚没有了,你可以说他们回到天上去了,你也可以说他们消失在基督里了 -哦!摩西在基督里了,以利亚也在基督里了。

9 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page