top of page
  • Writer's pictureChurch In Cleveland

20230126彼得彼得17章(3)成熟的运作和表现就是同心合意

在使徒行传的开头,耶路撒冷教会初期的特点是门徒们能同心合意。这时候,彼得已经有一种成熟的运作,和弟兄们所显出的特点就是同心合意。彼得带着大家同心合意地祷告、传福音、擘饼、行神迹奇事。一个在主面前有某一种成熟的人,在他身上的第一个表现,就是他能够与人同心合意。


在你一生服事主的过程里,没有一件事比同心合意更难。这就是为什么夫妻很难同心,父母与儿女很难同心。夫妻可以彼此相爱,父母与儿女可以彼此相顾,但是他们彼此不一定同心。为什么呢?因为同心合意超过了彼此的相爱,也超过了彼此的相顾。一个能够与人同心的人,必定是一个舍己的人。惟有一个完全没有己的人,才能是一个与人同心的人;惟有一个舍己的人,才能是一个与人同心的人。


我们常常不肯舍己,因为我们这个人不愿意被触犯。我们的心态是,我希望自己没有缺点;如果我有缺点,我希望别人看不见。别人如果看见我的缺点,我希望他不要摸我的缺点;如果别人要来摸我的缺点,我希望他摸得很甜蜜,叫我的缺点不像一个缺点。这就说出,人的己非常强,没有一个人愿意把自己摆在人中间,让人来审判,也没有一个人愿意自己受委屈。求主怜悯我们,好叫我们成为一个舍己的人,好叫我们成为一个与人同心的人。


同心合意是教会蒙福的根源


一个教会能够同心合意,这就说出圣灵工作强到一个地步,无论是弟兄也好,是姊妹也好,是带头的也好,是被带领的也好,都成为一班舍己的人。在他们中间不仅圣灵的工作强,主的带领也强;他们不仅有清楚的负担,也有清楚的托付。在他们中间,一切积极的事物掩盖了一切消极的事物。


教会中的是是非非、说长道短,是永远没有止境的。中国人有句话说:“牙齿都会咬到舌头”。即使在人的身体上,舌头和牙齿最靠近,也最亲密,它们彼此也会有冲突的时候。在教会生活中,因着大家生活在一起,彼此之间很容易有不和谐的地方。这时候,一个健康的服事主的人,要懂得不去介入,也不去过问。就像父母待儿女一样,儿女吵架的时候,父母不能说谁对谁错。父母要装作好像没有看见,然后在爱里陪伴他们。只要有够多的爱,所有的不合都会过去。同样地,一个健康服事主的人,他不仅不去摸消极的事物,他更是积极地供应生命,把众人带到同心合意的里面。


同心合意带进圣灵的工作


行传一至二章告诉我们,因着一百二十位圣徒同心合意、坚定持续地祷告,就带进了五旬节那一天圣灵的充满。“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒二1-4)这个经历是不可思议的。



关于圣灵的充满,一面来说,这是主讲过的,是主应许过的;另一面来说,这也是门徒们从来没有想到过的。整个情形的发生,根据这里的描述,叫人看了十分希奇。因为这样的事,除了旧约里那消极的故事—驴子讲人话以外,从来就没有类似的例子。连门徒和主耶稣在一起三年半,也没有这样的事。


我相信当时的情形是叫人惊讶的,是叫人喜乐的,是叫人害怕的,也是叫人疑惑的。众人发觉,这些主的门徒变得像外邦人一样,说起各国的语言来。他们都是犹太人,却说出不同的语言。是的,我们感谢神,这一百二十人同心合意地祷告,竟然可以到一个地步,叫圣灵浇灌下来。突然之间,每个人都激动起来了,各种语言也都按着那灵发表出来了。这就是圣灵的工作。


63 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page