top of page
Writer's pictureChurch In Cleveland

等候救主

【腓立比书 3:20】我们却是天上的国民,并且等候 1救主,就是主耶稣基督从天上降临。 【腓立比书 3:21】他要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状, 和他自己荣耀的身体相似。


等候(apekdechomai, to await eagerly)指热切且满了忍耐的等候。热切等候救主降临。

在腓立比书第三章,我们说过七步的成长,这七步的最高点就是 12 节所说,得著基督耶稣所以得著我的。这 是一个在高处的「平原」,你来到这个平原,你就来到另外的七步(13 至 20 节)。这新的七步终 结于热切地等候救主( 20 节)。这时候,你已经很成熟了,你上到一个极为宽广的领域,可说是 一个神圣奥祕的范畴。在这范畴里,你显出的是与基督的合并;在这样的合并里,你看见自己是天 上的国民,并且热切等候主耶稣基基督从天上降临 —他乃是救主。这时,你仍需要一位「救主」。 你有多需要救主,和你这个人的所是很有关系;你对于救主再来的迫切,是根据你对他的追求,以及对自己的认识。你越成熟,你就越认识你自己,认识你堕落的情形;你越成熟,你就越知道你有 多少地方是撒但可以来攻击的。旧约所罗门王有一个祷告:「我求你两件事,在我未死之先,不要 不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不 认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。」(箴三十 7-9)你越成熟, 你越会说:「主啊,救我!」这就是为什么保罗说他热切等候救主;他乃是热切等候救主的来临。


等候身体改变形状

这里有一个人,保罗,他的国籍是在天上,他认识到他的所是,他热切等候他的救主。一面来说, 他成熟了;另一面来说,他仍是贫穷的。一面来说,他有许多属灵的丰富;另一面来说,他仍住在 肉体里。他知道他仍有许多限制,他惟一的拯救是救主的再来,那时他要完全改变形状。这是何等 属灵的一个人!


基督徒不是被动地等候主再来, 而是在对救主再来的热切盼望中, 不断摸着主,看见主,不断在 生命上成熟, 不断有更高的看见。 越是如此, 他越看到自己所受的限制, 看到属灵看见上仍受 的蒙蔽, 也因之更切慕救主的再来,他来救我们脱离这些限制。 弟兄们,属灵的长进是永远没有止尽的,你需要一位救主。


弟兄们,在主再来以前,我们没有可能 完全明白基督那追测不尽的丰富,我们需要永世来领略他无限的丰富。今天不论我们有多少的成长, 不论我们经历了多少,不论我们在神圣奥祕的范畴里享受了多少基督的丰富,不论我们在生活中有 多少与基督合并的经历,不论我们得著了多少基督,我们仍要说,我需要一位救主! 成熟的表征:等候救主 弟兄姊妹,当你的生命还年幼的时候,你注意的是一件一件的事,读圣经、传福音、参加聚会、尽 职事⋯⋯当你的生命成熟了,这一件一件的事似乎就不是那么重要了。重要的是什么?主的再来。 只要主还没有回来,你所知道的就都是有限的,你所享受的就都是有限的,你所领略的就都是有限 的,你所得著的丰富就都是有限的。哦!我们这个人是追求主最大的拦阻。你越年长、你越成熟, 你就越明白,你多么需要救主。当信徒越成熟、越属天时,才发现外面的身体和里面的生活是何等 的不同,到此,他才认识身体得赎的紧要,他深处的盼望是:「我极其巴望主的再来,因为我还在 肉身的限制里,我与主之间仍然有一个阴影存在。」


身体改变形状

能(dunamai, to be able, to have power)名词是 dunamis。

归服(to place or rank under, to subject, subdue)由 hupo(在⋯⋯之下)和 tasso(有 次序的安置),含示赋予人事物合适的地位和职责,并能接受应有的安排和管理。


当主耶稣基督将万有归服自己,他也把万有摆在特定的位置,给予特定的责任。将万有归服的重点是叫万有互相效力,为著我们的模成,说出我们的神成就他的目的时,他的运作是生机且有秩序的。 大能(energeia, working, operation)亦译:运行意能力,其字尾 -ia 指这能力有其性质和特性。属灵上,这能力的运行不仅是来自那复活、升天、坐宝座者的能力,更是带著他的神圣性情。


对基督来说,这运行使他从死里复活,他的复活是一次的;对我们来说,这运行使我们一生不断地经历复活。我们天天经历他的运行,这运行是那叫万有归服他自己的运行。今天,主正在以他运行 的大能叫万有归服于他,同样,这大能也运行在我们身上,为的是叫我们这卑贱的身体改变形状。


身体是卑贱的,住在身体里的罪更是卑贱

这时候,救主的拯救,不再是拯救我们脱离罪,不再是拯救我们脱离世界,不再是拯救我们脱离宗 教,而是把我们拯救到身体完全改变形状的情形里去。


卑贱(tapeinosis, humiliation) 是 tapeinoo 的名词,见二章 8 节「卑微」註。到底是什么需要改变形状呢?是卑贱的身体需要改变形状。我们的身体是卑贱的。这一种卑贱不同于第二章主耶稣的卑微(二 8)。二章 8 节的「卑微」是动词,三章 21 节的「卑贱」是形容词,却是同一个字根。主耶稣的存心卑微是一个美德, 我们身体的卑贱是一个事实。这个身体是一个卑贱的身体。


我们的身体的确是卑贱的;在这身体里所住的罪,更是卑贱的。所以圣经说,「我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著。」又说,「凡属基督耶稣 的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。」换句话说,不论我们多属灵,我们仍然有卑贱的身体;不仅外面的身体是卑贱的,里面的邪情私欲也是卑贱的。


在经历上,我们的肉体始终没有办法从我们身上脱离。只有我们在基督里、借著十字架才能对付得了肉体。



81 views0 comments

Commentaires


bottom of page